Биоразнообразие Баткенской области и геопарка Мадыген

Биоразнообразие представляет собой ценнейший компонент природного наследия геопарка. Местные ресурсы животного и растительного мира во многом определяют благосостояние целой страны и каждого из её регионов. Биоресурсы при рациональном использовании могут возобновляться и обеспечивать населению блага на протяжении многих поколений.

На территории Баткенской области уже созданы охраняемые природные территории в Туркестано-Алае – природный парк Саркент и Сурматашский государственный заповедник.

За последние 15 лет по территории Баткенской области осуществлены фаунистические обследования в ходе различных экспедиций. В аспекте охвата по фенологии (с марта до августа) и по высотам (в основном до 2800 м), сравнительный уровень изученности территории Баткенской области заметно ниже среднего по Кыргызстану.

В 2004 г. впервые исследованы опылители Рябчика Эдуарда – «флагового цветка» области. Ещё бóльший интерес представляют реликты и абсолютные эндемики, например, Ferganusa hemiptera – узкоарельный эндемик востока Туркестанского хребта.

Редкие представители энтомо-фауны области «кандидаты» в Красную книгу КР – парнасец Kailasius charltonius, кузнечик Ferganusa hemiptera, а также локальный кравчик Lethrus microbuccis. Некоторые из фаунистических новинок КР, найденных в Баткенской области в последние 20 лет – богомол из рода Rivetina и роющая оса Calosphex niveatus.

В Особо Охраняемых Природных Территориях Баткенской области и в частности геопарка, насекомые пока не хвачены планомерными исследованиями, также как виды из числа местных сельскохозяйственных вредителей, карантинных организмов и переносчиков трансмиссивных инфекций. Недостаточный уровень фаунистической инвентаризации (относительно других районов) пока не позволяет создать специальные сводки о насекомых Баткенской области, хотя коллекционные материалы из Баткенской области использованы во многих научных и популярных публикациях.

Позвоночные животные, в сравнении с беспозвоночными, характеризуются немногочисленностью видового разнообразия, крупными индивидуальными размерами и традиционно играют заметную роль в хозяйственной деятельности населения. В целом, позвоночные изучены немного лучше беспозвоночных, а в силу специфики среды обитания наземные позвоночные изучены лучше, чем рыбы.

На территории Баткенской области включая территорию геопарка, обитают 120 видов птиц (из примерно 400 отмеченных в Кыргызстане), 67 видов млекопитающих (из 87), 29 видов пресмыкающихся (из 40) и 2 вида земноводных (из 4).

На территории Баткенской области встречаются следующие  редкие виды:  белокоготный бурый медведь Ursus arctos isabellinus Horsf обитает в основном в высокогорьях,  снежный барс Uncia uncia (Schreber), обитает в альпийском и субальпийском ландшафтных поясах на высотах 3000–4000 м над ур. м, туркестанская рысь Lynx lynx isabellinus (Blyth) населяет в среднегорные лесные и закустаренные участки на горных склонах. Каменная куница Martes foina (L.) поселяется преимущественно не в лесной местности, а в открытых каменистых ландшафтах с кустарниками, нередко поблизости от людей, в горах до 4000 м над ур. м. Вид также занесён в Красную книгу; встречается в КР почти повсюду, включая ГПП Саркент. Дикобраз индийский Hystrix indica Kerr обитает в пустынях, саваннах, лесах и горах (в КР до 3900 м над ур. м.). Живёт в норах (длиной до 18 м) или в расщелинах скал, ведет ночной образ жизни. Занесен в Красную книгу, отмечен в ГПП Саркент.

Для медведя, барса и рыси – занесённых в Красную книгу крупных четвероногих хищников – общими лимитирующими факторами являются прямое преследование человеком (браконьерство) и сокращение видопригодной территории и кормовой базы. Необходимы ужесточение борьбы с браконьерством и ведение пропаганды среди местного населения.

В Баткенской области также отмечены редкие виды птиц, занесенные в Красную Книгу, такие как,  беркут Aquila chrysaetos (L.) обитает в условиях высокогорий, оседлый вид, гнездится в скалах, расположенных в лесном поясе и выше, бородач Gypaetus barbatus (L.) ведёт оседлый образ жизни, предпочитает высокогорные и среднегорные области Тянь-Шаня и Памиро-Алая, придерживаясь расчленённого рельефа, реже равнин, заселенных дикими парнокопытными, а также мест отгонного животноводства. Чёрный гриф Aegypius monachus (Habl.) широко распространённый оседлый вид с повсюду невысокой численностью. В Тянь-Шане населяет субальпийский и альпийский пояса, гнёзда устраивает в скалах и на деревьях. Белоголовый сип Gyps fulvus (L.) – оседлый вид, населяет низкогорья и среднегорья северного и южного Тянь-Шаня. Держится в местах обитания диких парнокопытных и в местах скопления домашних животных. Кумай, или гималайский гриф Gyps himalayensis Hume обитает во всех высокогорных районах КР, оседлый вид. Серпоклюв Ibidorhyncha struthersii Vig. перелетный вид, встречается по галечниковым берегам рек и островкам в высокогорьях (1400–3000 м над ур. м.), занесён в Красную книгу.

 Филин Bubo bubo (L.) – очень широко распространённый оседлый вид. В КР спорадично встречается в горных лесных ландшафтах, также на участках с наличием скал и глинистых обрывов. Занесен в Красную книгу; лимитирующие факторы – прямое преследование человеком (перья филина используются для украшения национальных костюмов и изготовления талисманов); меры охраны – заповедание мест гнездования и пропаганды среди местного населения.

Кроме того, в Баткенской области можно встретить достаточно обычные виды млекопитающих: сибирский горный козел Capra sibirica (Pall.) –горное животное, населяющее труднодоступные скалистые ландшафты и избегающее сколько-нибудь обширных открытых и ровных пространств; обыкновенная лисица Vulpes vulpes (L.) –наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Иногда лисицы используют естественные укрытия – пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев.

Достаточно многочисленны в Баткенской области следующие виды птиц: сокол чеглок Falco subbuteo L., курганник Buteo rufinus (Cretzschm.)  обитающий  в гористых и открытых ландшафтах, а также степях и полупустынь; домовый сыч Athene noctua (Scop.) – оседлая и ночная птица, Отдыхает в дуплах или расщелинах скал; овсянка Стюарта Emberiza stewarti (Blyth) – типичная горная птица заселяет скалистые склоны ущелий, поросшие отдельными кустами и редкими деревьями арчи, яблони или грецкого ореха.

В Баткенской области обитают 29 видов герпетофауны КР – это свидетельствует не только о хорошей теплообеспеченности данной территории, но и об особенной эволюционной истории природных комплексов этого края, давших приют стольким видам рептилий, в эпоху антропоцена являющимся, по сути, реликтами прошлых геологических эпох. Здесь отмечены все восемь видов рептилий, занесённых в Красную книгу КР, такие как: среднеазиатская черепаха, круглоголовка Саид-Алиева, серый варан, желтопузик, длинноногий сцинк Шнайдера, восточный удавчик, пятнистый или диадемовый  полоз,  степная гадюка Ренарда.

При этом все места регистрации исчезающих видов герпетофауны – в нижнем высотном поясе, где нет заповедных территорий и практически не осталось нетронутых участков.

Из редких рукокрылых четыре из пяти видов из Красной книги достоверно обитают в пещерах Баткенской области: бухарский подковонос, малый подковонос, азиатская широкоушка, широкоухий складчатогуб.  Летучие мыши подвергаются преследованию из неприязни и поиска амрита-коконов. Эта группа животных мало изучена.

Из земноводных на территории Баткенской области обитают 2 вида: жаба Певцова и лягушка озёрная.

Перспективы изучения флоры и фауны в Баткенской области

Необходимо финансирование по направлениям, касающимся биологического разнообразия в Баткенской области:

  1. Инвентаризация флоры, фауны и экосистем различных районов, составление аннотированных списков фоновых, хозяйственно ценных, редких и нуждающихся в охране видов;
  2. Проведение с участием сотрудников Института биологии НАН КР обучающих семинаров и консультаций для сотрудников геопарка, ООПТ и университета;
  3. Комплексные исследования биоразнообразия с участием сотрудников Института биологии НАН КР
  4. Составление карты распространения фауны в Баткенской области